Южная Корея: Samsung рассчитывает, что Galaxy S5 обгонит по продажам S4

0

Samsung Electronics ожидает, что продажи ее нового смартфона Galaxy S5 будут лучше продаж предшественника S4. Аналитики не дают столь же однозначного прогноза относительно спроса на новый флагман на фоне ужесточения конкуренции и обилия новых премиальных моделей производства LG, HTC и ZTE.

Продажи Galaxy S5 начались неделю назад. Релиз устройства прошел одновременно в 125 странах, а компания заявила, что всем купившим S5 будут предоставлены подарки на стоимость смартфона в виде цифрового контента. При помощи подобных шагов компания надеется поддержать тренд продаж и не свалиться в сектор  жесткой конкуренции более бюджетных производителей.

Масштаб релиза нового смартфона также указывает на желание Samsung максимально быстро и широко “сделать кассу”. Для самой Samsung мобильные телефоны и смартфоны превратились из относительно побочного продукта в основной генератор выручки, на долю которого приходится до 70% доходов корейского производителя. “S5 продается быстрее S4 впрочем, пока сложно подводить какие-то итоги, так как мы находимся на ранних стадиях продвижения продукта”, – говорит Юн Хан Кил, старший вице-президент по стратегии Samsung.

Хотя Samsung пока не обозначила никаких целей по продажам S5, в случае с S4 Samsung продала более 10 млн. смартфонов за первый месяц продаж. Юн говорит, что продажи S5 должны быть “значительно лучше” показателей S4. Специалисты говорят, что начальные продажи – это важный фактор, так как они сигнализируют об успехе или поражении устройства в долгосрочной перспективе.

До сих пор Samsung была известна своими инновациями в аппаратной сфере, такими как мобильные FullHD-экраны, собственные мобильные процессоры и др, тогда как мобильный софт у Samsung был отстающим звеном в сравнении с продуктами Apple. Однако с S5 Samsung предложила не только обновленный софт и ряд фирменных программных разработок, но и улучшения конструктивного порядка, такие как водонепроницаемый корпус, улучшенная камера, новый режим ультраэкономичного потребления, который автоматически отключает некритичные приложения в момент низкого заряда аккумулятора.

“В S4 мы поняли, что смартфоны не должны быть сосредоточены только на аппаратном обеспечении. Они должны поставляться с большим набором программ и сервисов. Эта же линия мышления привела нас к созданию новых мобильных сервисов в S5”, – говорит Юн. Он отметил, что S5 в большей степени ориентирован на работу с удаленными сервисами. Так, если у S4 изначально в комплекте шло порядка 50 программ, то у S5 – не более 40. Юн также говорит, что компания работает как минимум над двумя смартфонами, которые будут работать на базе новой операционной системы Tizen. Samsung хочет создать собственную экосистему операционной системы и приложений для нее , что позволит снизить зависимость компании от Android , которая сейчас доминирует на смартфонах Samsung. Одновременно с этим, компания хочет получить еще один источник прибыли от размещения Tizen-приложений в собственном каталоге и получения комиссии от их продаж.

Но ожидания от этой системы были несколько подпорчены из-за неоднократного переноса с выходом платформы. Из-за просрочек с Tizen компании Samsung пришлось заключать новое кросс-лицензионное соглашение с Google и отодвинуть глобальный переход на Tizen еще на как минимум одно поколение устройств Galaxy. Юн говорит, что пока Android будет основным бизнесом Samsung, тогда как Tizen и Windows Phone будут лишь дополнениями. В Samsung говорят, что пока Tizen и Windows Phone “будут адресованы тем рынкам, которым не может быть адресована Android”.

Напомним, что ранее Samsung собиралась выпустить партию Tizen-смартфонов с компаниями Docomo и Orange, однако отказалась от этой идеи “из-за плохих рыночных условий”. Юн говорит, что слишком завышенных ожиданий в отношении Tizen Samsung не имеет и если новоиспеченная ОС будет составлять хотя бы 15% от общих продаж, то это уже будет успехом.

По его словам, первый смартфон на базе Tizen может выйти уже во втором квартале текущего года, причем это будет премиум-модель , тогда как второй аппарат будет рассчитан на рынок среднего уровня. На сегодня операционная система Tizen используется для работы последнего поколения смарт-часов Gear. В первом поколении Gear также использовалась ОС Android. (Samsung/NovostIT)