Россия: Популярных блогеров приравняли к СМИ

0

Государственная дума России одобрила поправку к закону “Об информации, информационных технологиях и защите информации”, в соответствии с которой на популярных блогеров возлагается часть обязанностей СМИ. За соответствующий законопроект во втором чтении проголосовали 299 депутатов, против выступили 57 парламентариев.

Документом утверждено, что блогером будут считать автора сайта, который ежедневно посещают более трех тысяч человек. Роскомнадзору поручат вести реестр таких сайтов, а провайдеров обяжут предоставлять Роскомнадзору информацию, необходимую для оценки посещаемости блогов. Популярных блогеров обяжут указывать на своих сайтах фамилию и инициалы, а также контактный адрес электронной почты. В новую категорию не попадут официально зарегистрированные СМИ.

Авторы блогов, попавших в реестр Роскомнадзора, должны будут проверять достоверность публикуемой информации, не допускать размещения на своих сайтах материалов, “пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости”, а также записей, содержащих нецензурную брань. Законопроектом также запрещается публиковать в популярных блогах сведения, которые порочат граждан или отдельные категории граждан.

Кроме обязанностей блогеров также наделили правами. Блогеры смогут публиковать на своих сайтах “личные суждения и оценки”, но в этом случае они должны будут указывать свое имя или псевдоним. На страницах будет возможно размещение рекламы в соответствии с законом “О рекламе”.

Одобренный документ входит в так называемый “антитеррористический пакет” законопроектов, которые были предложены вскоре после взрывов в Волгограде в конце 2013 г. Два других законопроекта, которые также находятся на рассмотрении Думы, подразумевают расширение полномочий ФСБ и усиление контроля за электронными платежами. (Роскомнадзор/NovostIT)