Российский сегмент МКС получит аппаратуру широкополосной связи в феврале

0

Аппаратура многофункциональной системы космической ретрансляции «Луч» будет установлена на борту МКС уже в феврале следующего года. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявления российского космонавта Антона Шкаплерова.

В настоящее время российский сегмент Международной космической станции в плане обмена данными с Землёй отчасти зависит от американской спутниковой системы TDRSS. Связано это с тем, что орбитальный комплекс находится в зоне устойчивой связи с Центром управления полётами в подмосковном Королёве только около 2,5 часа в сутки.

Аппаратура системы «Луч» как раз и призвана решить проблему. Эта платформа способна обеспечивать связь с пилотируемыми и автоматическими низкоорбитальными аппаратами, движущимися вне зон радиовидимости с территории России, в том числе с российским сегментом МКС.

Российский сегмент МКС получит аппаратуру широкополосной связи в феврале

Сообщается, что компоненты системы «Луч» будут установлены на МКС во время выхода российских космонавтов в открытый космос 2 февраля. «Созданные сегодня спутники системы “Луч” работают на новой элементной базе. Поэтому, чтобы заработала вся система ретрансляции для МКС, нужно поменять на антенне электронный блок — абонентскую аппаратуру ретрансляции», — рассказал господин Шкаплеров.

Отметим, что система «Луч» построена с использованием геостационарных спутников-ретрансляторов «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В». На космические корабли серий «Союз МС» и «Прогресс МС» уже устанавливается комплект бортовой радиоаппаратуры ЕКТС-ТКА, которая способна работать с системой «Луч».