Российская система спутникового Интернета может быть реализована к 2024 году

0

13:41 22.11.2021 |   305




В «Роскосмосе» заявили, что госкорпорации уже выделены первые финансовые средства на развертывание программы «Сфера».

Госкорпорация «Роскосмос» получила первое финансирование для реализации программы «Сфера», цель которой — предоставление интернет-доступа из космоса. По словам главы корпорации Дмитрия Рогозина, программа может быть реализована уже к 2024 году.

Полученные «Роскосмосом» в этом году 12 млрд руб. частично пойдут на лунную программу, а частично — на развертывание системы «Сфера». В 2022 году на нее будет выделено еще 7 млрд руб., что позволит создать два летных прототипа космических аппаратов «Скиф» (Интернет) и «Марафон» (Интернет вещей), а в 2024 году — вывести в космос спутники связи «Экспресс-РВ». По плану к 2030 году планируется сосредоточить на различных орбитах около 600 спутников связи.

Сотовая связь и оптоволоконные сети не позволяют охватить доступом в Интернет значительную территорию страны. Для решения этой проблемы и разработана программа «Сфера». В «Роскосмосе» сравнивают программу с зарубежными спутниковыми системами Starlink и OneWeb, нацеленными на предоставление широкополосного Интернета в местах, где он до этого не был доступен, подчеркивая, что, по замыслу разработчиков «Сферы», абонентское оборудование системы не должно быть сложным и дорогим.

Источник