Россия и Китай проведут совместный эксперимент в сфере зондирования Земли

11

Специалисты Роскосмоса и Китайской национальной космической администрации (КНКА) провели заседание рабочей подгруппы по сотрудничеству в области дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).


Данные ДЗЗ в настоящее время широко используются различными ведомствами и организациями. Передаваемая с орбиты информация позволяет решать такие задачи, как картографирование, мониторинг природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, выявление потенциально опасных геологических процессов, поиск полезных ископаемых и пр. Кроме того, на основе информации от ДЗЗ-спутников могут развиваться различные геоинформационные сервисы.

В ходе проведённого заседания Роскосмос и КНКА признали необходимость разработки, согласования и подписания отдельного двухстороннего российско-китайского соглашения «О сотрудничестве в области дистанционного зондирования Земли». Предполагается, что этот документ будет подписан до конца 2018 года.

Россия и Китай проведут совместный эксперимент в сфере зондирования Земли

Дополнительно партнёры согласились провести совместный эксперимент по использованию российских и китайских тестовых полигонов для повышения качества оценки данных ДЗЗ своих космических аппаратов. Этот проект планируется реализовать до 1 октября 2018 года.

В целом, как отмечается, сотрудничество в области дистанционного зондирования Земли является одним из основных направлений российско-китайского взаимодействия в области мирного космоса.