Роскосмос расширит численность космической группировки «Электро-Л»

0

Госкорпорация Роскосмос, по сообщению сетевого издания «РИА Новости», проводит тендер на изготовление двух новых космических аппаратов системы «Электро».

Основная область применения спутников «Электро» — обеспечение Росгидромета и других ведомств оперативной информацией в целях прогнозирования погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий для полёта авиации, мониторинга климата, контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.

Спутник «Электро-Л» №1 был запущен в январе 2011 года, а в декабре 2015-го на орбиту отправился второй аппарат серии. Основные отличия этих космических аппаратов связаны с доработками многозонального сканирующего устройства в части улучшения целевых характеристик, бортового радиотехнического комплекса, бортового комплекса управления и гелиогеофизического геостационарного аппаратного комплекса для повышения надёжности. Помимо этого, в состав «Электро-Л» №2 была введена система автономной навигации.

Роскосмос расширит численность космической группировки «Электро-Л»

Осенью 2018 года, как ожидается, на орбиту будет выведен спутник «Электро-Л» №3. Кроме того, как сообщается, Роскосмос намерен заказать изготовление космических аппаратов «Электро-Л» №4 и №5, а также их поставку на космодром Байконур. Максимальная цена контракта составляет почти 6 млрд рублей.

В соответствии с текущими планами, спутник «Электро-Л» №4 будет запущен в 2021 году, аппарат «Электро-Л» №5 — в 2022 году. Таким образом, в течение пяти лет численность космической группировки «Электро-Л» вырастет до пяти спутников.