Резюме сотрудников Huawei указывают на их тесную связь с правительством КНР

0

Результаты анализа утекших резюме сотрудников Huawei могут заставить Дональда Трампа пересмотреть решение об ослаблении санкций.

Сотрудники компании Huawei тесно связаны с киберподразделениями китайской армии, следует из многочисленных резюме, утекших в Сеть в прошлом году.

Эксперты Общества Генри Джексона изучили утекшие документы и установили , что некоторые сотрудники Huawei служили в Министерстве государственной безопасности КНР, принимали участие в проектах Народно-освободительной армии и работали в военных подразделениях, связываемых с кибератаками на американские компании.

В общей сложности связь с китайской разведкой была выявлена у более ста сотрудников, а их «подноготная указывает на опыт в вопросах, связанных с нацбезопасностью», сообщил один из авторов исследования профессор Университета Фулбрайта (Вьетнам) Кристофер Балдинг (Christopher Balding).

Исследование Общества Генри Джексона опровергает все заявления Huawei о том, что компания не сотрудничает с китайской армией. Кроме того, оно заставит президента США Дональда Трампа пересмотреть решение ослабить санкции в отношении компании, принятое по результатам встречи с главой КНР Си Цзиньпинем 29 июня.

В исследовании подробно рассматриваются резюме троих сотрудников Huawei. Первый из них с 2012 года занимает в компании должность менеджера, но до этого он работал в Национальном центре информационной безопасности, тесно сотрудничающим с подразделением 61398 Народно-освободительной армии. Именно это подразделение считается ключевым в «предполагаемой кибервойне Китая против западных коммерческих компаний».

Еще один сотрудник Huawei ранее работал «представителем» Министерства государственной безопасности – ведомства, занимающегося внешней и контрразведкой. Как сообщают авторы исследования, он «служил представителем Министерства госбезопасности в компании Huawei».

Третий сотрудник занимает в компании должность инженера и занимается тестированием ПО для мобильных базовых станций, работающих со стандартами от LTE до 5G. Кроме того, он является исследователем и преподавателем Оборонного научно-технического университета Народно-освободительной армии Китая.

Общество Генри Джексона – независимое британское общественное объединение, основанное при Кембриджском университете в 2005 году. Названо в честь сенатора США Генри Джексона. Общество занимается исследованием различных аспектов международной политики Великобритании.