Реализация проекта «Луна-Ресурс-1» обойдётся в 2 млрд рублей

0

На портале госзакупок обнародована информация о российском проекте «Луна-Ресурс-1», целью которого является исследование естественного спутника нашей планеты.


Заказчиком выступает государственная корпорация по космической деятельности Роскосмос. Как отмечается в документации, в рамках проекта должен быть создан комплекс с орбитальным космическим аппаратом для проведения дистанционных исследований поверхности Луны.

Станция должна решать такие задачи, как картографирование минералогического состава естественного спутника Земли, картирование распределения водяного льда на поверхности Луны и исследование структуры подповерхностных слоёв.

Кроме того, планируются исследования экзосферы, плазменного окружения Луны и процессов взаимодействия плазмы с поверхностью. Наконец, бортовая аппаратура должна помочь в исследовании космических лучей и нейтрино ультравысоких энергий.

Запуск аппарата должен быть осуществлён с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат».

Реализация проекта «Луна-Ресурс-1» обойдётся в 2 млрд рублей

Затраты на реализацию проекта оцениваются примерно в 2 млрд рублей. Работы должны быть выполнены до конца февраля 2020 года.

Добавим, что Россия планирует до 2030 года запустить ряд автоматических станций по изучению естественного спутника нашей планеты. А к 2050 году на Луне может появиться отечественная база, которая поможет в освоении дальнего космического пространства.