Раджа Кодури провозгласил закон имени себя

0

На этой неделе у главного евангелиста Intel Раджи Кодури (Raja Koduri) не будет много свободного времени, потому что в Лос-Анджелес на фирменном автобусе он отправился для участия в мероприятии SIGGRPAH 2019. Следить за его деятельностью взялся один из аналитиков Moor Insights & Strategy, и к данному моменту личность Кодури всплыла в новостях при не совсем обычных обстоятельствах.

Его соратник со времён работы в Apple, разработчик процессорных архитектур Джим Келлер (Jim Keller), выступал на SIGGRAPH с докладом о тенденциях развития компьютерной отрасли, и на «заглавном» слайде упоминался священный для представителей Intel «закон Мура», предписывающий удвоение плотности размещения транзисторов каждые два или два с половиной года. В последнее время это эмпирическое правило принято толковать в более широкой формулировке, а некоторые «злые языки» и вовсе провозгласили кончину закона Мура. Один из таких людей вам хорошо знаком, он возглавляет компанию NVIDIA с момента её основания.

Раджа Кодури провозгласил закон имени себя

Келлер сослался и на «закон Белла», определяющий периодичность появления новых классов вычислительных устройств. Это происходит каждые десять лет, поскольку за этот период устройства становятся в десять раз меньше, дешевле и производительнее. В этом десятилетии «вершиной эволюции по Беллу» принято считать смартфоны.

Раджа Кодури провозгласил закон имени себя

Производное эмпирическое правило в Intel решили назвать «законом Раджи», хотя тот ещё и двух лет не проработал в корпорации.

Раджа Кодури провозгласил закон имени себя

Этот закон гласит, что новая архитектура вычислительных устройств появляется каждые десять лет, а быстродействие за это время возрастает в десять раз. До конца прошлого десятилетия темпы роста производительности ещё могли обеспечивать центральные процессоры, затем эстафету подхватили графические процессоры, их запала хватит ещё лет на десять, но в начале третьего десятилетия этого века должны появиться дискретные ускорители систем искусственного интеллекта, которые будут обеспечивать дальнейшее развитие компьютерной отрасли.