Qualcomm закрывает проект с китайцами по созданию серверных процессоров на ARM

0

Идея перевода серверных вычислительных платформ на архитектуру ARM получила новый удар. На этот раз сильно не повезло китайской компании. Точнее, совместному предприятию между американской компанией Qualcomm и китайской Huaxintong Semiconductor (HXT).

Партнёры в 2016 году создали совместное предприятие для разработки серверного процессора на основе набора инструкций ARMv8-A. Компании Qualcomm в СП Guizhou Huaxintong Semi-Conductor Technology принадлежало 45 %, а контрольный пакет акций оставался у властей провинции и у других китайских инвесторов. В основу совместного проекта лёг ранее разработанный в Qualcomm 10-нм 48-ядерный процессор Centriq 2400. Китайская сторона с помощью американских специалистов встроила в процессор сертифицированные в Китае национальные блоки шифрования. В остальном, можно полагать, китайская версия Centriq 2400 ― процессор StarDragon ― был едва ли не копией процессора Qualcomm.

Qualcomm закрывает проект с китайцами по созданию серверных процессоров на ARM

Судьба оригинального Centriq 2400 оказалась печальной. Уже весной 2018 года Qualcomm фактически разогнала домашнее подразделение по разработке серверных процессоров на архитектуре ARM. Но китайцы ещё держались. В мае 2018 года на одном из отраслевых мероприятий в Китае впервые были показаны процессоры StarDragon, а о массовом производстве новинок компания Huaxintong объявила в декабре 2018 года. Однако с весной всё закончилось так же, как у Qualcomm с Centriq 2400, или, по крайней мере, выглядит так, что закончится очень и очень скоро.

Qualcomm закрывает проект с китайцами по созданию серверных процессоров на ARM

Со ссылкой на издание The Information информагентство Reuters сообщает, что в четверг на собрании работников СП Guizhou Huaxintong Semi-Conductor Technology было объявлено о скором закрытии компании. Если быть точными, компания Qualcomm решила закрыть этот проект 30 апреля. Между тем, только с августа 2018 года партнёры вложили в деятельность СП $570 млн. В результате китайцы останутся с разработанным процессором на руках, но самостоятельно они вряд ли смогут продолжить разработки StarDragon и соответствующей платформы. Процессор StarDragon компания Qualcomm им поднесла практически на блюдечке с голубой каёмочкой. Без планов и возможности самостоятельно развивать проект даже на готовом и успешном продукте можно уверенно ставить крест. У него нет будущего.