Представлен проект спутника «АИСТ-3» для дистанционного зондирования Земли

2

В Самарском университете завершено предэскизное проектирование спутника «АИСТ-3», который пополнит семейство малых космических аппаратов «АИСТ».


Запуск спутников «АИСТ» первого поколения был осуществлён в апреле и в декабре 2013 года. Эти аппараты предназначены для решения образовательных, научно-технических и экспериментальных задач. А 28 апреля 2016 года в рамках первого пуска с нового российского космодрома Восточный на орбиту был отправлен спутник «АИСТ-2Д», спроектированный для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в видимом, инфракрасном и радиодиапазонах, а также для научных экспериментов.

Сообщается, что основным назначением будущего аппарата «АИСТ-3» станет дистанционное зондирование Земли с помощью современного оптико-электронного комплекса микрокласса «Скворец». Его разработкой занимается зеленоградский филиал РКЦ «Прогресс» — Научно-производственное предприятие «Оптико-электронные комплексы и системы» (НПП «Оптэкс»). Предполагается, что этот инструмент сможет обеспечить разрешение снимков в 1,2 и 1,3 м в оптическом диапазоне с полосой захвата 8–10 км.

Представлен проект спутника «АИСТ-3» для дистанционного зондирования Земли

В настоящее время определены проектный облик и компоновка аппарата «АИСТ-3». Кроме того, предложен состав целевой и бортовой аппаратуры. Масса аппарата составляет около 170 кг.

Помимо выполнения ДЗЗ-задач, новый спутник семейства «АИСТ» планируется задействовать для проведения научных экспериментов. Об ориентировочных сроках запуска аппарата пока ничего не сообщается.