Память типа GDDR6 найдёт применение за пределами рынка графических решений

0

В этом году AMD выпустила первые видеокарты с памятью GDDR6, компания NVIDIA этот тип памяти использует чуть дольше, но как сообщает сайт EE Times со ссылкой на отраслевых экспертов, игровыми консолями и видеокартами сфера применения GDDR6 не ограничится.

Зарождающееся многообразие систем искусственного интеллекта не может полагаться исключительно на память типа HBM2, поскольку она хоть и обеспечивает высокую пропускную способность и компактность монтажа, остаётся дорогой и сложной в производстве. GDDR6 позволяет превзойти традиционную DRAM по быстродействию, но при этом сохранить разумную стоимость. В ряде систем искусственного интеллекта GDDR6 вполне может найти применение, в качестве альтернативы более дорогой HBM2. Тем более, что там ей зачастую придётся соседствовать с графическими процессорами, как и в игровом сегменте.

Производители памяти уже предлагают микросхемы GDDR6 с расширенным диапазоном эксплуатационных температур, и они будут применяться в автомобильных системах «автопилота» и прочей робототехнике. Наконец, базовые станции сетей связи тоже эволюционируют, и для обработки данных «на местах» будут применять именно GDDR6. Впрочем, производители памяти пока спокойны в отношении баланса спроса и предложения: новые сферы применения GDDR6 хоть и начинают получать распространение, происходит это достаточно медленно, чтобы не вызвать дефицита GDDR6 на рынке графических решений.