Пакистан продолжит блокировку YouTube

0

Суд в Пакистане вынес предписание о продлении блокировки портала YouTube на территории страны, после того, как государственный обвинитель заявил, что снятие запрета окажет негативное влияние на порядок в стране. Напомним, что портал YouTube запрещен в Пакистане с сентября прошлого года, когда на портале был размещен скандальный ролик “Невинность мусульман”, выставлявший в нелицеприятном образе Пророка Мухаммеда.

Национальный телеком-оператор Пакистана заявил, что блокирует весь сайт YouTube, так как не имеет возможности блокировки отдельных видеоклипов, а его система блокировки работает на уровне URL. Ранее факт блокировки обжаловала пакистанская общественная организация Bytes For All, выступающая за свободу в интернете. В иске заявлялось, что Министерство коммуникаций Пакистана нарушает права граждан на свободный доступ к информации. В организации требовали, чтобы регулятор и национальные оператор применяли селективные фильтры. Шахзан Ахмад, директор Bytes For All, говорит, что Пакистан активно цензурирует интернет-доступ для граждан. Ранее с аналогичным отчетом выступили представители зарубежных организаций Citizen Lab и Global Affairs.

“Мы требуем, чтобы операторы заблокировали 700-800 конкретных адресов со страницами, где размещен кощунственный контент, но разблокировали остальные части сайта”, – говорит Ахмад. По его словам, блокировки – это вред для Пакистана, так как они негативно влияют на международный образ страны, затрудняют местным студентам возможность использования мировых ресурсов, тормозят развитие страны и развития общества. Напомним, что в прошлом году интернет-компания Google сама ставила селективные региональные блокировки по запросам таких стран, как Саудовская Аравия и Индия.

Чуть менее месяца назад издание The Times of India со ссылкой на свои источники сообщило, что власти Пакистана намерены перекрыть доступ ко всем ресурсам Google. Известно, что ранее американская компания и официальный Исламабад вели закрытые переговоры относительно условий работы, но их итог не устроил власти. “Google твердо стоит на ряде своих позиций и если компания не изменит своих взглядов, мы будем вынуждены закрыть доступ к ее сервисам в нашей стране, так как в интернете есть и другие поисковые системы и почтовые сервисы”, – говорит министр ИТ и телекоммуникаций Пакистана Ануша Рахман Хан.

“Наша работа заключается в том, чтобы обеспечить нормальную работу интернета и всех телекоммуникационных сервисов в стране, однако если это не идет вразрез с принятыми в Пакистане нормами морали и этики. Если для защиты последней потребуется закрыть доступ ко всем сервисам Google и вложить в это дополнительные деньги, то мы готовы пойти на это”, – говорит она. (Youtube/NovostIT)