Мир: Власти Германии предлагают отказаться от американского хостинга

0

Интернет-пользователи обеспокоенные тем, что их персональная информация перехватывает разведывательными ведомствами США, должны прекратить размещать их данные и веб-сайты на серверах, которые передают или расположены в США. Об этом заявил министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих.

Он также отметил, что Германия и США сейчас поддерживают коммуникации на уровне соответствующих ведомств по широкому кругу вопросов, в том числе и относительно вопросов шпионской программы PRISM, о которой недавно стало известно. Он заявил, что германские органы безопасности не знали о существовании сверхсекретной программы Агентства национальной безопасности под кодовым названием PRISM, согласно которой осуществляется слежка за интернет-пользователями по всему миру.

В свою очередь Ханс-Георг Маасен, руководитель немецкого Федерального ведомства по защите Конституции (БФФ) сказал, что немецкая контрразведка не имела сведений о практике прослушки американцами переговоров чиновников ЕС и получении данных во время телефонных и интернет-соединений граждан ФРГ. Маасен, тем не менее, не исключил, что США в рамках сотрудничества спецслужб обеих стран могли передать германской стороне ценную информацию по действующим во Всемирной сети экстремистам, которая была получена посредством PRISM.

Глава МВД ФРГ Ханс-Петер Фридрих, в свою очередь, заверил журналистов, что правительство не располагает данными о том, что американские спецслужбы подключались к немецким телекоммуникационным узлам или даже прослушивали переговоры представителей посольств и официальных органов. “Это было бы чудовищно, – отметил Фридрих. – Мы разъясним все, что касается данной темы”. Министр сообщил, что в Вашингтон в скором времени отправится немецкая делегация с целью прояснить сведения о “сетевом” шпионаже.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле обратился к администрации США с “настоятельным требованием” прояснить ситуацию с электронной слежкой американских спецслужб в Европе. Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил сегодня в Берлине. По словам министра, он еще во вторник провел телефонный разговор с госсекретарем США Джоном Керри на тему “сетевой прослушки”. “Шпионаж и ведение слежки за европейскими инстанциями и дружественными государствами нельзя обосновать какими-то интересами безопасности”, – возмутился Вестервелле. (Новости/NovostIT)