Объекты Европейской Южной Обсерватории стали доступны в виртуальной реальности

0

Европейская Южная Обсерватория (ESO) приглашает желающих в увлекательное путешествие по своим объектам в режиме виртуальной реальности (VR).


VR-режим стал доступен в рамках проекта Виртуальных туров ESO. Теперь пользователи смогут совершить прогулку, скажем, в очках Oculus Rift или в шлеме виртуальной реальности на базе смартфона. Доступны зрелищные панорамы с круговым охватом.

В режиме виртуальной реальности можно полюбоваться грандиозным массивом антенн ALMA — Атакамской большой миллиметровой/субмиллиметровой решётки. Можно посетить обсерваторию Параналь и первую обсерваторию ESO Ла Силья.

Объекты Европейской Южной Обсерватории стали доступны в виртуальной реальности

Пользователям предоставляется возможность войти в башню одного из основных телескопов, составляющих комплекс Очень Большого Телескопа (VLT), и подробно рассмотреть её сложную конструкцию.

В рамках проекта можно взглянуть на место строительства Чрезвычайно Большого Телескопа (ELT), а также охватить взглядом величественную панораму плато Чахнантор в высокогорной пустыне Атакама в Чили.

Объекты Европейской Южной Обсерватории стали доступны в виртуальной реальности

Наконец, для посещения доступны штаб-квартира ESO в Гархинге, а также лабиринт современных зданий рядом с почти уже готовым планетарием и общественным центром ESO Supernova, который должен открыться весной 2018 года.

Важно отметить, что коллекцию сотен 360-градусных панорам, собранную в ESO, можно использовать для самых разнообразных целей — их можно импортировать в системы виртуальной реальности или в программное обеспечение планетариев для демонстрации по всему миру.