NVIDIA вошла в состав консорциума CXL, основанного Intel

Созданный компанией Intel консорциум CXL постепенно привлекает новых членов. Идея одноимённого скоростного интерфейса стара, как мир: необходимо обеспечить высокую скорость передачи информации между разнородными компонентами, используя в качестве основы стандарт PCI Express 5.0. Инициативу Intel уже поддержала компания AMD, и это обнадёживает, поскольку компания полна решимости быстро внедрять новые версии PCI Express, а также активно теснить конкурента в серверном сегменте. Сама Intel на аппаратном уровне поддержку CXL обеспечит не ранее 2021 года – именно тогда должны выйти процессоры Sapphire Rapids с платформой Eagle Stream.

NVIDIA вошла в состав консорциума CXL, основанного Intel

Без лишнего шума в число членов консорциума Compute Express Link записалась компания NVIDIA. По сути, теперь три крупнейших разработчика графических процессоров и все крупнейшие разработчики центральных процессоров (за исключением IBM) являются членами этого консорциума. Сообща они смогут разработать скоростной интерфейс для обмена данными между центральными и графическими процессорами, а также связанной с ними памятью.

NVIDIA вошла в состав консорциума CXL, основанного Intel

Как NVIDIA позволила втянуть себя в эту авантюру, догадаться просто. Компания готовится поглотить разработчика скоростных интерфейсов Mellanox, который уже является членом консорциума CXL. Как и AMD, компания Mellanox в плане интерфейсов «всеядна», поэтому после сделки с NVIDIA последняя наверняка выскажется в поддержку CCIX и Gen-Z.