Новый лидар Luminar позволит серьёзно удешевить системы автопилотирования

2

Компания Luminar намерена вывести на коммерческий рынок лидар нового поколения, предназначенный для использования в автомобильных системах автопилотирования.

Лидар — один из ключевых элементов автопилота в его нынешнем виде. Этот прибор сканирует окружающее пространство, позволяя получать информацию для формирования трёхмерной карты. Последняя позволяет определять положение тех или иных объектов вокруг машины и рассчитывать расстояние до них.

Новый лидар Luminar получил название Iris. Это довольно компактное устройство, которое может монтироваться в различных частях транспортного средства — например, в области бамперов легковых автомобилей или на крыше фургонов и грузовиков.

Вывести Iris на коммерческий рынок планируется в 2022 году. Утверждается, что цена системы составит менее 1000 долларов США. Для сравнения: некоторые из нынешних лидаров, используемых на экспериментальных робомобилях, стоят до 75 000 долларов.


Новый лидар Luminar позволит серьёзно удешевить системы автопилотирования

Таким образом, появление Iris позволит серьёзно удешевить системы автопилотирования. А это будет способствовать развитию самоуправляемого транспорта.

Отмечается также, что для платформы Iris будет доступно сопутствующее программное обеспечение, необходимое для работы системы автопилотирования.