Названы возможные причины, по которым Intel не будет использовать свой 10-нм техпроцесс для выпуска графических процессоров

0

Недавно стало известно, что руководящий разработкой графических решений Intel Раджа Кодури (Raja Koduri) посещал предприятие Samsung, на котором выпускаются контрактные изделия для сторонних заказчиков. Этот визит породил предположения о намерениях Intel поручить Samsung выпуск дискретных графических решений по 5-нм технологии.

В дискуссию о мотивах подобного решения вступили ресурс Bits&Chips и основатель сайта SemiAccurate, который полностью избавил читателей от просмотра рекламы, но обложил их данью за возможность читать уникальные новости и аналитические материалы. Итальянские коллеги предположили, что Samsung наладит выпуск графических процессоров Intel уже в рамках 7-нм технологии. По их мнению, степень загрузки производственных мощностей TSMC слишком высока, и для заказов Intel на них просто не найдётся места. Кроме того, услуги Samsung банально дешевле, и характеристик техпроцесса в исполнении корейского подрядчика вполне хватит, чтобы выпускать графические решения среднего ценового диапазона.

Представитель SemiAccurate развивает тему, опираясь на собственную январскую публикацию, касающуюся проблем Intel с освоением 10-нм технологии. Он утверждает, что выпуск графических процессоров по 10-нм технологии на собственных предприятиях Intel не обеспечил бы адекватной себестоимости. Кроме того, по уровню быстродействия транзисторов 10-нм техпроцесс Intel не так далеко ушёл от 14-нм, а собственные производственные мощности компании сильно ограничены. Дебют возрождённых графических решений Intel настольного класса намечен на следующий год. Ближе к этому времени мы сможем узнать, кто же их будет выпускать в действительности.