Мир: Японская Softbank покупает разработчика игры Clash of Clans

0

Крупная японская телекоммуникационная и инвестиционная группа Softbank объединяется с японским разработчиком игр GungHo Online Entertainment для покупки контролирующего 51%-ного пакета акций финского разработчика мобильных игр Supercell Oy за $1,5 млрд. Таким образом, вся компания Supercell была оценена в $3 млрд., что очень много, считают инвесторы.

Компания Supercell является разработчиком популярной мобильной игры Clash of Clans, которая занимает стабильно высокие рейтинги в каталогах приложений Google Play и App Store. В совместном заявлении трех компаний говорится, что данная сделка фактически оформляет альянс между двумя крупными разработчиками компьютерных игр. Отметим, что в арсенале Supercell также есть достаточно популярная игра Hay Day, представляющая собой фермерский симулятор. Обе игры у Supercell являются не только популярными, но и довольно успешными в коммерческом плане, так как они пронизаны платными услугами и встроенными покупками.

Отметим, что на сегодня Softbank уже является основным владельцем GungHo. В Softbank говорят, что с учетом сделки с Supercell их компания учредит новую компанию в Финляндии, в которой 80% будет принадлежать напрямую Softbank, а еще 20% – GungHo. До сегодняшнего дня в финской Supercell примерно 50% акций принадлежало ее основателям, еще 50% венчурным инвесторам. Для Финляндии продажа пакета в 51% Supercell – это уже вторая крупная ИТ-сделка за последние пару месяцев. Ранее здесь Microsoft купила смартфонный бизнес Nokia за $7 млрд. По имеющимся данным, в 2011 г. выручка Supercell составила всего 150600 евро, тогда как в 2012 г. она превысила 78,4 млн. евро, а чистая прибыль составила 30 млн. евро. (Softbank/NovostIT)