Мир: Во 2 квартале 2014 года рынок ПК показал итоги лучше прогнозов

0

Аналитическая компания IDC заявляет, что по итогам второго квартала мировые продажи ПК и ноутбуков снизились на 1,7% от уровня сопоставимого периода прошлого года. В компании говорят, что изначально планировали более существенное падение, но спрос выше ожиданий в США, Европе и Канаде помог несколько выправить ситуацию.

Всего по итогам второго квартала на рынке было продано 74,4 млн. ПК, против 75,7 млн. годом ранее. Изначально в IDC прогнозировали падение в 7,1%, однако в США неожиданно продажи показали рост на 6,1%. Также заметно лучше ожиданий ситуация выглядела в странах Западной Европы.

Лорен Ловерде, аналитик IDC, говорит, что бизнес-пользователи заменяют их старые компьютеры на новые, а конечные потребители возвращаются к ПК после смартфонной и планшетной лихорадки. Эти факты позитивно влияют на продажи компьютеров у Lenovo Group, Hewlett-Packard и Dell – все они за год увеличили объемы реализации компьютеров более чем на 10%.

Ловерде говорит, что за прошедший год многие представители бизнеса окончательно отказались от Windows XP и это также простимулировало спрос на новые компьютеры. При этом, в IDC говорят, что глобальный прогноз рынка ПК до 2018 г. остается без существенных пересмотров – боковой или слабо-нисходящий тренд сохранится. Сегодня же Gartner сообщила, что по ее метрике во втором квартале было продано 75,8 млн. компьютеров, что соответствует итогам годом ранее. (IDC/NovostIT)