Мир: Владельцы ПК не спешат менять системы на планшеты

0

Компания Gartner провела опрос среди 19 тыс. потребителей в США, Бразилии, Китае, Франции, Индии и Англии, в ходе которого она попыталась выяснить предпочтения публики в случае необходимости покупки новой техники. В целом оказалось, что наибольший интерес вызывают не планшеты, а трансформируемые ноутбуки и системы 2-in-1, хотя рынку ПК от этого легче не станет.

Из опрошенных владельцев настольных систем только 2% заявили, что в течение года поменяют ПК на планшет. Среди владельцев ноутбуков желающих поменять устройство на планшет было больше – аж целых 4%. Что это, преданность традиционным системам? Конечно, нет. У людей банально нет денег на вторую игрушку, которая ценна своим дополнением к ПК, но никак не заменит привычную и удобную работу на компьютере. Так что производителям ПК радоваться преждевременно. Новые компьютеры тоже будут покупать с неохотой.

В целом половина опрошенных не планирует менять то устройство, которое у них есть, будь то ПК, планшет или смартфон. В США среди опрошенных таких оказалось 28%, во Франции – 35%, в Англии – 31%. В общем по развитым странам только 22% опрошенных собираются в новом году поменять или купить новый ноутбук. Среди владельцев планшетов такое же уныние – только 17% опрошенных будут менять планшет.

Среди владельцев настольных ПК заменить или модернизировать десктоп в течение следующих 12 месяцев планируют чуть больше 60% опрошенных. Заменить ноутбук на новый собираются 46 % опрошенных. Из владельцев ноутбуков, планирующих покупки, 13% планируют приобрести трансформируемый ноутбук с несъёмной клавиатурой, а 12% – со съёмной (2-в-1). Иными словами, четверть владельцев классических ноутбуков мечтают о новом формфакторе. Однако рынок ПК это не спасает. (Gartner/NovostIT)