Мир: Стороннее приложение для Instagram успело похитить сотни тысяч паролей

0

Приложение InstaAgent, являющееся одним из наиболее популярных сторонних приложений для Instagram, по-тихому “сливает” пароли и публикует фотографии без разрешения пользователя. Факт самодеятельности и злодеяний был установлен разработчиком iOS-приложений с никнеймом David L-R, который практически сразу рассказал об этом в своем аккаунте в Twitter.

В результате анализа разработчику удалось выяснить, что данное приложение, позволяющее отслеживать всех посетителей профиля Instagram, собирало учетные данные пользователей, а затем отправляло их в незашифрованном виде на неизвестные серверы. Другие пользователи Twitter и тематические ресурсы быстро подхватили заявление разработчика, в результате чего информация дошла до Google и Apple. Компания Google очень быстро отреагировала на проблему, удалив приложение InstaAgent из собственного магазина Play Store, тогда как компании Apple потребовалось немного больше времени, чтобы убедиться в правдивости слов разработчика и поступить аналогичным образом – очистить App Store от вредоносного приложения.

Администрация Instagram по понятным причинам предостерегает пользователей от использования сторонних приложений, но те зачастую не могут устоять перед соблазном дополнительных возможностей вроде отслеживания всех посетителей, как в случае с InstaAgent. Приложения InstaAgent больше нет, по крайней мере, в официальных магазинах приложений, но осадочек в виде сотни тысяч взломанных аккаунтов Instagram, как говорится, остался.

Хотя InstaAgent не являлось чрезвычайно успешным в США, оно занимало верхние строчки рейтинга самых популярных бесплатных приложений App Store в Великобритании и Канаде. Что же касается Play Store, там оно было загружено от 100 тыс. до 500 тыс. раз. Пользователям, которые не сумели пройти мимо этого приложения, настоятельно рекомендуется изменить пароль. Вполне возможно, что Apple и Google захотят пересмотреть механизм проверки и утверждения приложений во избежание подобных неприятностей в будущем. (Instagram/NovostIT)