Россия: Россияне несерьезно относятся к защите своих данных

0

Согласно исследованию “Лаборатории Касперского”, жители России по-прежнему несерьезно относятся к защите своих персональных данных. Несмотря на то, что российские пользователи считают мессенджеры и чаты ненадежными, все равно продолжают обмениваться данными через такие сервисы.

Проведенный опрос показал, что 75% респондентов считают потенциально опасными фотомессенджеры, 68% – IP-телефонию, 66% – мобильные мессенджеры, включая WhatsApp и Viber, 58% – видеочаты, в том числе Skype. Эксперты отметили, что даже осознавая риски, пользователи не пренебрегают таким видом общения. 55% все равно пользуются чатами в социальных сетях, 26% прибегают к мобильным мессенджерами, а 23% звонят через IP-сервисы. К слову, мужчины предпочитают “голосовые” сервисы, а женщинам больше нравятся соцсети.

Еще один опрос “Лаборатории Касперского” показал, что россияне весьма неосторожно относятся к выбору канала коммуникации при обмене личной информацией. 30% опрошенных отметили, что делятся данными через любой канал, притом 8% не боятся компрометации информации, даже если компьютер или устройство не принадлежат им. Только 41% понимают опасность утечки личной информации при обмене сообщениями посредством мессенджеров или соцсетей и предпочитают не обсуждать очень личные темы online.

“Мы рекомендуем внимательно выбирать инструменты online-общения, закрывать доступ к устройству с помощью пароля и использовать защитное решение”, – отмечает руководитель отдела управления продуктами для домашних пользователей “Лаборатории Касперского” Елена Харченко. (Касперский/NovostIT)