Мир: Рынки ПК по-прежнему падают, но не такими сильными темпами

0

Глобальные поставки ПК в первом квартале текущего года продолжили падение, однако темпы падения уже не такие существенные, как в 2013 г., что позволяет говорить о приближении негативного тренда к концу. Однако первый квартал этого года стал уже восьмым подряд кварталом, когда было зафиксировано падение продаж. Такие данные следуют из опубликованных отчетов компаний Gartner и IDC.

Аналитики обеих компаний полагают, что спад продаж замедлится во второй половине – ближе к четвертому кварталу, тогда как значительная часть 2014 г. пройдет в негативной зоне. Говоря об отчетном квартале, компании отметили наращивание спроса на ПК по ряду отраслей, а также в некоторых географических сегментах. Некоторый рост был зафиксирован в преддверии списания Windows XP и модернизации оборудования в связи с этим. Также компании говорят о росте спроса на ПК в Японии на фоне улучшения курса иены и перехода на новые технологические решения в японском бизнесе. Незначительно улучшилась ситуация в регионе EMEA, заявляют в Gartner.

Согласно метрике Gartner, глобальные поставки ПК в первом квартале 2014 г. снизились на 2% до 76,6 млн. единиц продукции. Годом ранее падение составило 7%. Также на 7% снизились продажи и в четвертом квартале 2013 г. По метрике IDC глобальное падение составило 4%, против ожиданий на уровне 5%. Обе компании говорят, что за последние полтора года спрос на ПК падал в потребительском секторе на фоне того, что потребители все активнее переходили на планшеты и смартфоны, отказываясь от покупки новых стационарных решений. (IDC/NovostIT)