Мир: Производители часов начали борьбу с нелицензионными “оболочками”

0

Преимущество “умных часов” заключается в том, что их дисплей способен отображать циферблат любого дизайна, и пользователь тем самым получает возможность регулярно менять внешность устройства, подбирая её под гардероб или настроение. В особенности это справедливо для малочисленных пока “умных” часов с дисплеем круглой формы, как у Moto 360. Велик соблазн изобразить на дисплее часов циферблат хронографа стоимостью в несколько тысяч долларов, но сайт TorrentFreak поясняет, что именитые производители классических часов уже ополчились на желающих косвенно приобщиться к обладателям престижных аксессуаров бесплатно.

Компании IWC, Panerai, Omega, Fossil, Armani, Michael Kors, Tissot, Certina, Swatch, Flik Flak, Mondaine и Richemont уже начали отслеживать сайты, которые размещают для свободного скачивания “скины” для “умных” часов, своим дизайном явно напоминающие циферблаты классических часов указанных марок. В случае обнаружения контрафактной оболочки делается запрос к администрации сайта, а если последняя не желает удалять нелегальное наполнение, то правообладатели обращаются к провайдеру с требованием приостановить работу сайта. По крайней мере, на Западе такой алгоритм работает, и уже возникло несколько прецедентов.

В какую сумму обходится производителю “умных” часов лояльность разработчиков дизайна их “механических” аналогов, решается индивидуально. Известно, например, что Mondaine по условиям соглашения с Apple получила $21 млн. “отступных” только за право использования циферблата определённого дизайна в операционной системе iOS 6. Примечательно, что этот же дизайн циферблата уже доступен для Moto 360. Подобные отчисления могут увеличить затраты производителей “умных часов”, и дальнейшему снижению стоимости устройств это способствовать не будет, но это единственно возможный сценарий цивилизованных отношений между правообладателями и контрагентами. (Новости/NovostIT)