США: Чтобы стать популярными, очки Google Glass должны подешеветь в четыре раза

1

В последнее время много говорится о том, что интерес разработчиков и публики к “умным очкам” Google Glass снижается, хотя формально устройство лишь проходит испытания и не считается серийным продуктом. Как справедливо отмечает Астро Теллер (Astro Teller), глава подразделения Google X, в своём интервью сайту CNet, носимые устройства нынешнего поколения должны пройти через пару урезаний цены вдвое, прежде чем стать по-настоящему массовыми. Речь идёт, в первую очередь, о продвинутых моделях “умных часов” и “умных очках”.

Теллер основывает своё утверждение на эмпирическом правиле, согласно которому каждое снижение цены продукта в два раза увеличивает спрос на него в десять раз. Соответственно, часам и очкам предстоит подешеветь в четыре раза от нынешнего уровня, прежде чем они обретут популярность. В случае с Google Glass, которые сейчас предлагаются за $1499 участникам “массовых испытаний”, это даёт итоговую цену $375. Фактически, Google уже продаёт Glass за полцены корпоративным клиентам, и в этом сегменте устройство гораздо популярнее, чем в потребительском секторе. Собственно, и от “умных” часов за $50 вряд ли кто-то откажется, поскольку современные модели последнего поколения стоят не менее $200-250.

При этом в Google понимают, что очки Glass не должны быть универсальным устройством, заменяющим все остальные. В будущем человек будет обвешан различными носимыми устройствами, у каждого из которых будет своя специализация. Как справедливо отметил один из профессоров Стэнфордского университета, пилка в составе перочинного ножа может радовать владельца своими функциональными возможностями, но всегда проигрывать обычной пиле, если та окажется рядом. Так и на отдельно взятое носимое устройство не следует взваливать слишком много обязанностей. Этическая сторона вопроса тоже требует времени: люди должны привыкнуть, что их окружают устройства, постоянно считывающие информацию и имеющие возможность передать её третьим лицам. (Google/NovostIT)