Мир: Проект 9-долларового компьютера C.H.I.P. собрал $2 млн. на Kickstarter

0

Группа энтузиастов Next Thing (Калифорния, США) добилась успеха в сборе средств на серийное производство одноплатного мини-компьютера C.H.I.P. стоимостью всего $9. Скрупулезный подход к разработке, описанию и программной поддержке устройства принес Next Thing $2,07 млн. от 39560 посетителей ресурса Kickstarter.

Мини-ПК представляет собой плату размером 60×40 мм, на которой распаяны: одноядерный SoC Allwinner A13 (1 ГГц) с графикой Mali400, 512 МБ оперативной памяти DDR3, 4 ГБ NAND флеш-памяти с предустановленной операционной системой Linux и базовым набором приложений, адаптер Wi-Fi (802.11b/g/n)/Bluetooth 4.0, разъемы USB и microUSB, а также группы контактов для подсоединения дополнительных модулей. В число последних входят адаптеры HDMI и D-Sub, и аккумуляторная батарея.

В $49 оценивается карманный ПК Pocket C.H.I.P, содержащий кроме вышеописанной платы аккумуляторную батарею на 3000 мА*ч, 4,3-дюймовый резистивный экран с разрешением 470×272 пикселей и QWERTY-клавиатуру. Назначение C.H.I.P. может быть самым разным: на данном мини-ПК можно учиться программированию, работать в текстовых и графических редакторах, просматривать интернет-страницы и играть в несложные игры. Низкая стоимость C.H.I.P. позволит повысить уровень компьютерной грамотности в беднейших странах. К слову, британская корпорация BBC намерена безвозмездно обеспечить всех учащихся 11-12 лет одноплатными компьютерами micro:bit, дабы вызвать интерес у детей к программированию и экспериментам с электроникой. (C.H.I.P./ NovostIT)