Мир: Oracle стала вторым крупнейшим поставщиком софта

2

Корпорация Oracle обогнала IBM в рейтинге крупнейших разработчиков программного обеспечения, получив по итогам 2013 г. продажи в $29,6 млрд. Об этом говорится в последнем отчете аналитической компании Gartner.

“Глобальные тренды, связанные с Большими данными и аналитикой, в паре с готовностью бизнеса инвестировать в базы данных и облачные приложения помогли Oracle подняться в мировом рейтинге и увеличить показатели выручки компании”, – говорит вице-президент по исследованиям Garnter Чад Эшингер.

Согласно метрике Gartner, крупнейшим мировым производителем программного обеспечения была и остается Microsoft с показателем выручки в $65,7 млрд. В то же время, корпорация IBM была отодвинута на третье место с показателем в $29,1 млрд., а на четвертом месте разместилась SAP с $18,5 млрд.

Также в десятку крупнейших (по выручке) вендоров вошли компании Symantec, EMC, Hewlett-Packard, VMware, CA Technologies и Salesforce.com. Остальные компании в рейтинге сгенерировали в общей сложности $234,6 млрд., а всего рынок программного обеспечения во второй половине 2013 г. достиг уровня $407,3 млрд.

Gartner отмечает, что глобальные затраты на программное обеспечение выросли на 4,8% в прошлом году до $407,3 млрд., причем развивающиеся рынки уже не показывали такого явного роста спроса на софт, как в прежние годы. Значительное влияние на рынок программного обеспечения оказали решения SaaS, которые увеличили статьи доходов производителей. Так, компания Salesforce.com, являющаяся по сути 100%-ным SaaS-вендором, впервые вошла в десятку крупнейших с показателем $3,8 млрд. (Oracle/NovostIT)