Мир: Компания Google поможет обойти цензуру в Интернете с помощью uProxy

0

Далеко не во всех странах люди могут свободно пользоваться ресурсами Интернета, заходить на те сайты, которые им нравятся, использовать те онлайн-сервисы, которые они хотят. Цензура в Сети вопрос сложный, как у сторонников ограничений, так и у противников есть свои аргументы.

Как известно, в Google против любых ограничений. И хотя интернет-гиганту приходится в отдельных регионах подстраиваться под требования властей, от своих убеждений в компании не отказываются. На Ideas Summit в Нью-Йорке Google представила uProxy – расширение для браузеров Chrome и Firefox, которое поможет обойти цензуру. Данный сервис работает посредством создания равных одноранговых подключений.

Например, иранский подросток хочет получить доступ к запрещенной в мусульманской стране литературе. Для этого он находит друга в США, который дает ему возможность зайти в Интернет, используя открытое подключение на своем компьютере. Впрочем, в настоящее время сервис не работает. Но его создатели из Brave New Software и Вашингтонского университета уже запустили бета-тестирование для ограниченного числа технически грамотных пользователей, которые помогут доработать uProxy. (Google/NovostIT)