Бразилия: На рынок вышел Firefox-смартфон LG Fireweb

3

Бразильские пользователи услуг сотовой связи получили возможность покупки двух новых смартфонов, работающих под управлением FirefoxOS. На днях компания Alcatel объявила о начале продаж экспериментального смартфона One Touch Fire, работающего на базе Firefox OS, а сегодня корейская LG Electronics сообщила о презентации на местном рынке более дорогого смартфона Fireweb, который работает на базе этой же системы.

Как следует из заявления LG, новый смартфон имеет 4-дюймовый HVGA TFT-экран, 1-гигагерцевый процессор Qualcomm и 5-мегапиксельную камеру. Оба аппарата продает на бразильском рынке сотовый оператор Telefonica. К слову сказать, размер базовой памяти Fireweb неизвестен – Telefonica говорит о 2 Гб, тогда как LG – о 4 Гб. Стоимость Fireweb в Бразилии составляет 129 реалов или $60 с учетом операторской субсидии (без нее – $200). В Telefonica говорят, что как One Touch Fire, так и Fireweb – это самые бюджетные смартфоны в линейке Telefonica, при это они позволяют делать все основные операции, что и значительно более дорогие устройства.

В сотовой компании говорят, что цена обоих смартфонов ниже, цены любых других устройств с поддержкой 3G и потребители на бразильском рынке это оценили. В компании заявили, что пока “полностью удовлетворены” тактикой продвижения и продаж Firefox-аппаратов. Йотам Бен-Ами, директор по продажам Mozilla Firefox, говорит, что его компания намерена отработать множество особенностей работы на бюджетном смартфонном рынке и после Бразилии намерена предложить свои решения на рынке Венесуэлы и других латиноамериканских стран.

По его словам, FirefoxOS имеет все основные возможности современных смартфонов, при этом система формально и технически вендоро- и платформо-независима, а кроме того является альтернативой сложившейся дуополии Apple и Google. Mozilla и Telefonica говорят, что будут наблюдать за продажами Firefox-смартфонов еще три месяца, после чего сделают дополнительные анонсы. (LG/NovostIT)