Мир: Google Translate научится переводить речь в текст на лету

0

Технология преобразования речи в текст в сервисе машинного перевода Google Translate в нынешней виде оставляет желать лучшего: во многих случаях отсутствует понимание значения того или иного слова в контексте, не говоря уже о том, каким образом реализована данная функция. Однако, похоже, ситуация наконец-то должна измениться к лучшему.

Разумеется, в данном случае речь не идет о вожделенном многими универсальном переводчике из популярной научно-фантастической медиафраншизе “Звездный путь”. Впрочем, как сообщает ресурс The New York Times, Google Translate вскоре станет значительно умнее. Сообщается, что обновленная мобильная версия Google Translate, которая выйдет в ближайшее время, сможет автоматически определять голосовую речь и переводить ее на любой удобный для пользователя язык практически в реальном времени. Все, что требуется для осуществления операции перевода – запущенный на смартфоне Google Translate. Стоит признать, что это достаточно хорошая альтернатива “танцам с бубном” в поисках уборной в незнакомом месте в чужом государстве.

Компания Microsoft уже использует аналогичный подход в своей технологии Skype Translator. В то же время японский сотовый оператор NTT DoCoMo предоставил голосовой переводчик, владеющий японским и английским языками, еще в 2011 г. Сама по себе эта идея не нова. Тем не менее, подход Google может оказаться более подходящим для заядлых туристов, поскольку сочетает в себе продвинутую облачную технологию распознавания и перевода речи с доступным мобильным приложением. И нет, автоматизация в части отслеживания речи не подразумевает угрозу безопасности. Google разбивает беседы на множество отдельных файлов, так что шпионам и злоумышленникам будет достаточно непросто установить личности участников беседы и о чем, собственно, шел разговор. (Google/NovostIT)