Мир: Facebook: вы – нам, а мы – миру

1

Большинство из 1,35 млрд. пользователей крупнейшей в мире соцсети Facebook, заходя в свои аккаунты, не задумываются над тем, какую пользу они приносят обществу.

Информагентство Reuters, ссылаясь на результаты исследования консалтинговой фирмы Deloitte & Touche, сообщило, что в прошлом году, благодаря социальной сети Facebook, в мире было создано 4,5 млн. новых рабочих мест, а вклад корпорации Марка Цукерберга в мировую экономику составил $227 млрд. В интервью Reuters главный операционный директор Facebook – Шерил Сэндберг заявила, что Facebook способствует созданию малого бизнеса в разнообразных сферах – от моды до фитнеса, благодаря чему появляются новые рабочие места.

При подсчетах Deloitte & Touche учитывала экономическую отдачу от бизнес-аккаунтов в Facebook, а также от использования участниками соцсети игр и мобильных приложений. Также во внимание принимался сгенерированный Facebook спрос на гаджеты и услуги доступа в Сеть.

Кроме этого, огромным вкладом Facebook в исследование методов лечения бокового амиотрофического склероза стала благотворительная кампания, в результате которой в 2014 г. было собрано $100 млн. Стоит отметить, что основатель Facebook – Марк Цукерберг регулярно жертвует очень крупные суммы на благотворительность и поддержку новых проектов, которые делают мир лучше. Напомним, что несколько лет назад он присоединился к движению “Клятва дарения” (“The Giving Pledge”), созданному инвестором Уорреном Баффетом и основателем Microsoft – Биллом Гейтсом. Участники этого движения обязались пожертвовать на благотворительность как минимум половину своего состояния. Чистая прибыль корпорации Facebook в третьем квартале прошлого года составила $806 млн. при выручке в $3,203 млрд. Капитализация соцсети за девять месяцев 2014 г. составила $210 млрд. (Facebook/NovostIT)