Украина: life:) завершил модернизацию GSM-сети в Житомирской области

0

Оператор мобильной связи life:) объявляет об успешном завершении этапа масштабного проекта по модернизации GSM-сети, при котором волна модернизации охватила территорию Житомирской области. В результате были установлены почти двести новых базовых станций, внедрены решения, призванные вывести коммуникационную инфраструктуру области на следующий уровень и подготовить сеть к быстрому запуску технологии 3G.

Оператор life:) начал процесс модернизации своей сети, который будет проходить в несколько этапов. В сотрудничестве с компанией Huawei уже завершена модернизация GSM-сети в Житомирской области, в ходе которой были установлены новые базовые станции, оснащенные IP-технологиями и энергосберегающими системами. Подготовка к модернизации сети в Житомирской области началась в июне прошлого года, активная фаза проекта стартовала в октябре 2014 г. В результате проведенных работ в краткие сроки увеличились, как показатели ёмкости сети и успешности совершения звонка, так и скорость мобильного интернета.

В рамках проекта оператор установил 197 новых базовых станций и 2 545 приемопередатчиков. Кроме того, было построено свыше 175 радиорелейных линий связи и организовано более 14 точек подключения к оптической сети. Также компания поставила компактную, устойчивую к погодным воздействиям, платформу Single RAN (сеть радиодоступа 2G/3G/LTE), которая позволяет создавать площадки с компактной инфраструктурой, обеспечивает экономию благодаря энергоэффективности и открывает возможности для плавной технологической модернизации в будущем. Благодаря переходу на новую и более современную технологию Abis over IP, рост пропускной способности передачи данных составил в 4 и более раз при сохранении качества сервиса.

В результате реализации проекта средняя скорость передачи данных на уровне базовых станций в сети life:) в Житомирской области достигла рекордного показателя 139,5 килобит в секунду. Выросли показатели качества сети, такие как количество хороших измерений сигнала во время звонка, достигающее теперь 99,19%, и показатель количества звонков, завершенных не по инициативе абонентов, который в среднем составляет менее чем 0,64%. Показатель доступности услуги передачи данных достиг 99.41%, что означает возможность использования сети для передачи данных практически, на 100%, до 140 Гбайт в день.

Мурат Чинар, Директор мобильной сети life:), отметил: “В наших планах – продолжать проект по модернизации сети, руководствуясь принципом “smart coverage”: мы крайне ответственно взвешиваем необходимость установки новых базовых станций, их мощности, географию, соотношение количества населения и ёмкости сети и т.п. Поскольку сеть life:) строилась одной из последних в Украине, нам нет необходимости проводить полную замену оборудования, поэтому рассчитываем в относительно короткие сроки подготовить свою сеть к новым возможностям и технологиям”. (Life/NovostIT)