Мир: E Ink фокусируется на продукции, не связанной с электронными книгами

0

Планшеты и смартфоны существенно снизили интерес публики к чтению на электронных книгах с электрофоретическими экранами компании E Ink. В компании трезво оценивают потенциал рынка “читалок”, поэтому всё дальше отходят от выпуска дисплеев для данного применения. Например, некоторое время назад в компании подтвердили интерес к выпуску дисплеев с диагональю до 50 дюймов, которые могли бы стать альтернативой информационным табло.

Руководство компании вновь озвучило курс на “не книжную” продукцию на последней встрече с акционерами, которая прошла на Тайване 31 марта. По словам руководства, фокус компании смещается на электронные ярлыки с дисплеями, на вспомогательные экраны для смартфонов и гаджетов, на дисплеи для носимой электроники и на уличные табло.

Ещё одним направлением деятельности компании E Ink станет работа на рынке учебников (текстов) в цифровом виде, в чём ей поможет давний партнёр – компания Netronix, а также активизация на рынке Китая. Новыми китайскими партнёрами E Ink стали местные компании Holitech Technology и Wuxi Wei Feng Technology. Насколько можно судить по поиску в Google, обе компании выпускают для Китая всякую мелочёвку, включая электронные ярлыки для торговых точек.

Интересно отметить, что компания E Ink за 2015 г. получила неплохие лицензионные отчисления за технологию FFS LCD (fringe field switching) – порядка $100 млн. Эту технологию компания получила после приобретения южнокорейского производителя LCD-панелей – компании Hydis. Технология FFS лицензирована практически всем ведущим компаниям сектора, включая LG, Sharp и Panasonic. Саму компанию Hydis принято решение закрыть. Собственно, она ликвидирована в 2015 г. В 2016 г. компания E Ink будет распродавать имущество Hydis и принадлежащие ей здания. В 2015 г. компания E Ink выручила $413 млн. Но из-за закрытия завода появились операционные убытки в $13,94 млн. Чистая прибыль компании за год, тем не менее, составила $16,73 млн. (E Ink/NovostIT)