Мир: Доступна релизная версия операционной системы Inferno OS 0.5 для Raspberry Pi

0

Вышла релизная версия операционной системы Inferno OS версии 0.5 для одноплатного компьютера Raspberry Pi. В этой версии исправлена ошибка выделения памяти для memory pools, а также реализована поддержка моделей Raspberry Pi с 512 мегабайтами оперативной памяти. При этом поддерживается пока только первая ревизия компьютеров. В будущем разработчики обещают добавить поддержку Raspberry PI 2.

ОС Inferno была первоначально создана в 1995 г. и базировалась на наработках малоизвестной ОС Plan 9. Она предназначается для создания распределённых систем и может работать на множестве аппаратных архитектур. Особенностью ОС Inferno является представление всех без исключения ресурсов системы в виде файлов. Это позволяет легко экспортировать любой ресурс системы на удалённую машину, а также не привязываться к процессорной архитектуре. Также это позволяет отслеживать все изменения в файлах, а соответственно – и в системе.

Пока не сообщается, планируют ли разработчики обеспечить работу системы на Raspberry Pi Zero и другие аналогичные компьютеры иных производителей, однако это было бы вполне логичным шагом, учитывая направленность системы на одноплатные ПК. (Inferno/NovostIT)