Мир: CurrentC vs Apple Pay: борьба началась

0

Прошло совсем немного времени с момента запуска корпорацией Apple собственной платежной системы Apple Pay, но новому продукту уже пришлось столкнуться с множеством проблем как на рынке США, так и за рубежом. О решении бойкотировать продвижение мобильной платежной системы Apple Pay заявили крупнейшие американские сети розничных магазинов: Walmart, Best Buy, Kmart и 7-Eleven.

Эти ритейлеры в 2012 г. объединились в консорциум Merchant Customer Exchange, чтобы запустить в Соединенных Штатах собственный сервис мобильных платежей CurrentC, выход которого должен состояться 2015 г. Apple Pay представляет серьезную угрозу для пока еще не выпущенного продукта, и перечисленные компании не намерены способствовать его популяризации.

Также “отвернулась” от Apple Pay крупнейшая аптечная сеть на Восточном побережье США и третья по обороту во всей стране – Rite Aid: она модифицирует или отключает свои NFC-ридеры для блокировки возможности работы не только с “яблочной” платежной системой, но и другими аналогичными сервисами, включая Google Wallet и SoftCard. Кроме того, еще одна аптечная сеть – CVS – поддержала инициативу CurrentC, отключив возможность оплаты своих товаров с помощью Apple Pay.

Заинтересованы в развитии Apple Pay только банки, которые видят в новой платежной системе возможность увеличить количество покупок посредством кредитных карт. Чего не скажешь о CurrentC, концепция которой полностью исключает банки в качестве посредников. Не смотря на популярность корпорации Apple, привлечение новых партнеров – задача не из легких. Сейчас на ее официальном сайте в списке сторонников Apple Pay насчитывается лишь 34 компании, 8 их которых – бренды магазина спортивной одежды и обуви Foot Locker, а одним из партнеров является сама Apple. (Apple/NovostIT)