Мир: Cisco увольняет 4000 человек

2

Крупнейший мировой производитель сетевого оборудования Cisco Systems объявил о планах по сокращению примерно 5% штата компании, после того, как анонсировал квартальные итоги, оказавшиеся ниже прогнозов аналитиков. Как сообщили в компании, Cisco сокращает примерно 4000 человек в Японии, Китае и Европе, что должно позволить поднять внутренние доходы компании на заданные уровни. Согласно прогнозам производителя, в текущем квартале выручка Cisco составит от $12,2 до $12,5 млрд., тогда как аналитики рассматривают показатель в $12,5 млрд. как нижнюю планку ожиданий.

Глава Cisco Джон Чемберс говорит, что рост показателей в ближайшие несколько кварталов может замедлиться, так как крупные заказчики по всему миру снижают темпы затрат на покупку сетевого оборудования. Также он не стал исключать, что замедление продаж скажется на реализации плана по реорганизации компании. После публикации квартальных данных ценные бумаги компании в Нью-Йорке упали в цене на 11% до $26,38, тогда как всего с начала года они выросли в цене на 34%.

Аналитики говорят, что Cisco по-прежнему получает значительные преимущества от продаж оборудования для веб-видео и мобильных устройств, а кроме того, продажи компании в любом случае будут достаточно высокими, так как потребности в передаче цифровых данных объективно растут по всему миру. В то же время, Cisco пока остается довольно сильно привязана в рынку США и Канады – здесь компания получает около 60% своей выручки, поэтому она довольно сильно подвержена экономическим трендам в Северной Америке.

Согласно опубликованному отчету, во втором календарном квартале операционная прибыль компании составила 52 цента на акцию, а продажи выросли на 6% до $12,4 млрд., что примерно соответствует ожиданиям рынка. Чистая прибыль производителя выросла на 18% до $2,27 млрд. или 42 центов на акцию, против $1,92 млрд. или 32 центов на акцию годом ранее.

Напомним, что за последние два года Cisco провела сокращения приблизительно 12300 рабочих мест. Аналитики не исключают, что в будущем Cisco придется пойти на дополнительные меры экономии на фоне конкуренции с Palo Alto networks, Juniper, а также Huawei Technologies. Уже сейчас маржинальность компании падает и составляет около 60%, тогда как в 2006 г. она не снижалась ниже 70%. (Cisco/NovostIT)