США: Intel анонсировала технологию оптической передачи данных MXC

0

Корпорация Intel предлагает использовать световое и лазерное излучение для более быстрой передачи данных между серверами и в рамках этой инициативы предлагает использовать своею новую разработку – оптический интерконнект MXC. В корпорации говорят, что новая технология потенциально может изменить то, как серверы подключаются и используются в датацентрах.

Чипмейкер говорит, что MXC – это оптический коннектор нового поколения, который бы мог стать базой для стандартизации нарождающегося поколения оптических технологий для передачи данных в серверах. В Intel говорят, что скорость процессоров в серверах, это, конечно, важно, но не менее важна и скорость передачи информации между разными узлами сервера и здесь оптические технологии способны снять большинство проблем, предоставив большой задел по наращиванию скорости передачи данных.

В компании говорят, что уже первые рабочие версии оптических технологий превышают по скорости современные проводные и медные решения. Так, согласно собственным данным Intel, оптический интерконнект способен передавать до 1,6 Тбит/сек, при этом, он, в отличие от обычных проводов, не греется, не имеет электрического сопротивления и занимает значительно меньше площади чипа.

В Intel говорят, что пока готовы предоставить только общие данные о MXC, тогда как подробная информация о технологии будет предоставлена 12 сентября на осенней сессии IDF в Сан-Франциско. Сейчас в корпорации говорят, что работа над MXC началась совместно с компанией Corning Cable Systems два года назад.

Ранее Intel уже экспериментировала с технологиями, которые либо используют световую волну для передачи данных, либо используют провода, но позволяют передавать информацию в очень широкой полосе. Так, в ближайшие месяцы должна будет выйти технология Thunderbolt 2, которая позволит передавать сведения на скорости до 20 Гбит/сек по кабелю.

Говоря об MXC, в Intel заявили, что – это технология низкого уровня и она фактически может поддерживать массу разных протоколов передачи данных, таких как InfiniBand, Ethernet или PCI-Express. Помимо этого, когда на базе MXC начнут производиться массовые модели серверов, корпорация ожидает снижения стоимости оборудования за счет унификации производства и более низких накладных расходов. (Intel/NovostIT)