Китай: China Mobile возобновила рост финансовых показателей

0

Крупнейший мировой оператор сотовой связи China Mobile сообщил о росте прибыли компании по итогам второго квартала на 2,5%, что явилось результатом возобновления роста абонентской базы оператора с начала этого года. Чистая прибыль компании выросла до 35,2 млрд. юаней или $5,8 млрд., против 34,4 млрд. юаней годом ранее. Аналитики ожидали, что китайский государственный сотовый оператор покажет 33,9 млрд. юаней.

Ли Юй, генеральный директор компании, говорит, что сейчас компания продолжает модернизацию своей сотовой сети и это позволяет подключать все больше 3G-абонентов, что в свою очередь позитивно влияет на показатели интернет-трафика.

В опубликованном сегодня отчете за первое полугодие, компания также сообщила, что возобновила практику субсидирования покупки аппаратов абонентами и по итогам первого полугодия прокредитовала своих клиентов на 14,2 млрд. юаней. В компании говорят, что возросшее число аппаратов на руках абонентов сегодня – это возросший трафик и прибыль завтра. Кроме того, компания ожидает, что к концу года показатель закредитованности абонентов снизится и это позитивно скажется на маржинальности прибыли.

China Mobile – это крупнейший в Китае (и мире) по количеству абонентов сотовый оператор. На сегодня эта компания является единственным из тройки китайских операторов, кто не продает iPhone (и никогда не продавал). Более того, компания развивает 3G-сеть на базе собственного стандарта связи TD-CDMA и TD-LTE. Во втором квартале компания увеличила выручку на 15% до 168,4 млрд. юаней, против эстимейта в 150 млрд. юаней. На сегодня Chinа Mobile обслуживает 740 млн. абонентов, что составляет около 63% от общего числа сотовых клиентов в КНР. Годом ранее доля China Mobile составляла 65%. (China Mobile/NovostIT)