Мир: AdBlock продан неизвестному покупателю и теперь по умолчанию показывает ненавязчивую рекламу

0

Популярный блокировщик рекламы Adblock для браузеров Chrome и Safari с более чем сорока миллионами пользователей по всему миру по-тихому сменил владельца. Интересно, что ни имя нового владельца, ни условия сделки пока не разглашаются.

В конце прошлой недели все пользователи Adblock получили уведомление о том, что отныне расширение по умолчанию будет показывать “ненавязчивую рекламу”. То есть, рекламодатели получили возможность купить себе место в так называемом белом списке Adblock. Впрочем, удивляться здесь нечему – о том, что некоторые компании платят за “обход” блокировщика рекламы Adblock, сообщалось и ранее. Разница только в том, что теперь об этом сообщается в открытую.

Судя по всему, объявление об участии Adblock партнерской программе “ненавязчивой рекламы” EyeO, где также присутствует Adblock Plus, служило лишь приманкой для отвода глаз. Куда более интересный факт находился в самом конце сообщения и, скорее всего, до конца дочитали единицы. В заключительной части сообщения говорилось об уходе основателя Майкла Гундлака из проекта Adblock и передаче последнего к новому, анонимному владельцу. Любопытно, что его имя, сумма сделки, а также причина, по которой был продан Adblock не сообщается.

С учетом вышесказанного возникает закономерный вопрос: “Можно ли и дальше доверять расширению, если его новый владелец так усердно скрывает свою личность?”. Получить ответ на этот вопрос пока не представляется возможным.

Источник связался с остальными сотрудниками компании-разработчика Adblock с просьбой сообщить имя покупателя, но в ответ получили отказ, поскольку таковым является распоряжение нового владельца. Единственное, что команда была вправе сообщить – это подтвердить уход создателя инструмента Майкла Гундлака. При новом владельце командует всем предыдущий руководитель проекта Габриэль Каббедж. (Adblock/NovostIT)