Мир: 4K-мониторы пока не претендуют на массовость

0

Тем, кто надеялся в ближайшие год-два недорого приобрести монитор с разрешением 3840 точек по горизонтали и выше, придется либо запастись терпением, либо раскошелиться на крупную сумму, поскольку 4K-мониторы еще долго не будут массовыми. Об этом говорит исследование рынка, проведенное специалистами NPD DisplayResearch.

Даже в 2017 г. UHD-дисплеи в структуре поставок будут занимать незначительную часть (около 8%). За четыре года их средняя цена снизится с $1347 до $927. Спрос на самостоятельные устройства-мониторы также упадет с нынешних 133 млн. ед. до ~122 млн. в 2017 г. Причина этому лежит на поверхности: высокая заинтересованность потребителей в покупке мобильных ПК (планшетов, ноутбуков и их вариаций) и распространение систем форм-фактора “всё в одном”.

В текущем году большинство 4K-мониторов (1,12 млн. из 2 млн.) будут отгружены в магазины США, стран Евросоюза и Японии. Также наметилась тенденция к уменьшению их диагонали – в среднем она составит 27 дюймов (соответственно, уменьшится шаг пикселя). К Sharp, Asus и Dell присоединятся другие крупные игроки рынка ЖК-дисплеев – LG, Samsung и Lenovo. Среди производителей матриц для 4K-мониторов аналитики NPD DisplayResearch выделяют Sharp, Innolux, LG, AUO и Samsung. (Новости/NovostIT)