Коммерческие сети 5G приходят в Европу

0

В Швейцарии заработала одна из первых в Европе коммерческих сетей на основе технологий мобильной связи пятого поколения (5G).

Проект реализован телекоммуникационной компанией Swisscom совместно с Qualcomm Technologies. Партнёрами выступили OPPO, LG Electronics, Askey и WNC.

Сообщается, что всё абонентское оборудование, доступное сейчас для использования в 5G-сети Swisscom, построено с применением аппаратных компонентов Qualcomm. Это, в частности, процессор Snapdragon 855 и модем Snapdragon X50 5G. Последний обеспечивает возможность передачи данных со скоростью до нескольких гигабит в секунду.


Коммерческие сети 5G приходят в Европу

Клиенты Swisscom, к примеру, для работы в сети пятого поколения смогут применять смартфон LG V50 ThinQ 5G, который был официально представлен на выставке MWC 2019. Узнать подробно об этом аппарате можно в нашем материале.

Отметим, что в России масштабное развёртывание мобильных сетей пятого поколения начнётся не ранее 2021 года. Одна из проблем заключается в нехватке частотного ресурса. Операторы связи рассчитывают на полосу 3,4–3,8 ГГц, которая сейчас используются военными, космическими структурами и пр. Однако Министерство обороны отдавать эти частоты телекоммуникационным компаниям отказалось.