Китай “приоткроет” Twitter и Facebook

0

Крупные мировые сайты Facebook, Twitter, BBC и другие сейчас полностью заблокированы на территории Китая, однако в ближайшее время в Китае их разблокируют. Правда, не везде и не для всех. А только для резидентов Зоны свободной торговли в Шанхае. Резиденты этой зоны – это, как правило, иностранцы или китайцы, работающие в представительствах иностранных (по большей части американских) компаний.

Неназванные чиновники в правительстве КНР лоббируют данный проект, так как считают, что он позитивно скажется на инвестиционном климате в китайских торгово-промышленных центрах. Также издание пишет, что предоставлять доступ к заблокированным сайтам в Зоне свободной торговли будут иностранные телекоммуникационные компании, которые уже сейчас готовятся к проведению тендера на оказание услуг по передаче данных.

Отметим, что традиционно в Китае доступ к некоторым общественным и независимым ресурсам четко цензурируется или закрывается вовсе. Кроме того, китайские интернет-компании практикуют методы удаления пользовательских данных, которые могут быть отнесены к политически недопустимым, вульгарным или противозаконным. Впервые Facebook и Twitter были заблокированы в Китае еще в 2009 г., после того, как стало известно, что многие жители в провинции Синьцзян, устроившие беспорядки, применяли для координации именно Facebook и Twitter. Американское издание The New York Times заблокировано в Китае после того, как оно опубликовало статью об огромном тайном состоянии тогдашнего премьер-министра страны Вень Цзябао. В Китае зоны свободной торговли – это своего рода островки демократии, где китайцы свободно взаимодействуют с иностранцами, а кроме того китайские юани свободно меняются на доллары по рыночному курсу, а не по фиксированному курсу Центробанка КНР. (Новости/NovostIT)