Китай: Поисковик Baidu назван самым крупным нарушителем авторских прав

0

В Китайском государственном управлении по авторским правам заявили, что национальная поисковая система Baidu и технологическая фирма QVOD стали двумя самыми крупными нарушителями авторских прав на видео в минувшем году. Согласно информации управления, эти компании были оштрафованы на $41,225, что является максимальным штрафом, предусмотренным законодательством Китая.

В ноябре 2013 г. крупные видеосервисы Youku Tudou, Sohu Video, Tencent Video и LeTV сформировали альянс и подали коллективную жалобу на многократные нарушения их авторских прав со стороны Baidu и QVOD. Альянс требовал от компаний выплаты компенсации в $50 млн.

Отметим, что в минувшем году многие западные кинокомпании стали рассматривать китайский рынок он-лайн видео как ценный канал сбыта своей видеопродукции. Например, сервис Youku Tudou купил популярные на Западе сериалы “Ходячие мертвецы” и “Американская семейка”. К сожалению, суммы таких сделок довольно невысоки и будут оставаться на низком уровне до тех пор, пока Китай не урегулирует актуальную на сегодняшний день проблему размещения нелегального контента. (Baidu/NovostIT)