Китай: Lenovo впервые удалось стать первой в сегменте “ПК+планшеты”

0

На днях компания Lenovo обнародовала свои финансовые показатели за очередной квартал. У Lenovo это второй квартал 2014/2015 финансового года, завершившийся на календаре компании 30 сентября 2014 г. Начать стоит с того, что шестой квартал подряд Lenovo остается крупнейшим производителем и продавцом ПК в мире.

За отчетный период китайскому производителю удалось выручить $10,5 млрд., что на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Прибыль до уплаты налогов выросла на 24% в годовом исчислении, достигнув $329 млн., а чистая прибыль за год увеличилась на 19% – до $262 млн. За три месяца Lenovo отгрузила на рынок рекордное количество смартфонов, планшетов и ПК – 35,6 млн. штук. Среди других достижений отмечен стремительный рост в сегменте корпоративных продуктов (+35% по сравнению с предыдущим годом). За год Lenovo удалось удвоить число загруженных из Lenovo App Store приложений и теперь этот показатель превышает 30 млн. в сутки. В отчете также сказано, что Lenovo впервые удалось стать первой в сегменте “ПК+планшеты”: компания занимает 14,1%, мирового рынка этой продукции, что на 1,2% выше, чем год назад. Данного показателя компания добилась на 6 кварталов раньше, чем было запланировано. В большей степени этот результат обеспечили высокие объемы продаж ПК, в то время как планшетов было отгружено всего 3 млн. штук, хотя это на 30,6% больше, чем год назад. В этом квартале доля компании на рынке ПК была рекордно высокой – 19,7%, что на 2,1% выше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. На долю ПК приходится 52% всего дохода производителя.

Что касается смартфонов, на мировом рынке этой продукции Lenovo по-прежнему занимает четвертое место, однако в результатах этого квартала не отражено недавно завершившееся приобретение компании Motorola. С учетом результатов Motorola компания Lenovo перемещается на одну позицию вверх. Стоит отметить, что планшеты и смартфоны (в сумме) обеспечили 13% всего квартального дохода компании.

Базовая прибыль на акцию во втором финансовом квартале составила $2,52, а чистые оборотные средства – $3,2 млрд.

“В этом квартале компания Lenovo вновь добилась впечатляющих результатов, в том числе и значительного увеличения доли на рынке и прибыли. Мы не только занимаем сейчас почти 20% долю на рынке ПК, но и впервые стали лидером в более широком сегменте – ПК+планшеты. В мае такие показатели были поставлены нами как цель на ближайшие два года, однако мы достигли ее за два квартала. Кроме того, в прошлом месяце мы успешно завершили сделки по приобретению Motorola Mobility и подразделения IBM по производству серверов на архитектуре x86, благодаря чему мы заняли третье место в списке крупнейших производителей в каждом из сегментов. Однако Lenovo не останавливается на достигнутом. Мы намерены повторить наш успех на рынке ПК: добиться опережающих темпов развития и обойти двух основных конкурентов. Мобильные и корпоративные продукты стали нашими новыми локомотивами, обеспечивающими рост компании. Со временем, как и персональные компьютеры, они станут важным компонентом в структуре прибыли”, – заявляет Ян Юаньцин, председатель совета директоров и генеральный директор Lenovo. (Lenovo/NovostIT)