Финляндия: Nokia готова зарабатывать на своём имени

0

Вопреки скепсису “диванных экспертов”, сбагрившая свой бизнес по производству мобильных телефонов и смартфонов финская компания Nokia готова зарабатывать на предоставлении своей торговой марки всем заинтересованным партнёрам за адекватное вознаграждение. Напомним, что выпускать под маркой Nokia простые мобильные телефоны финская компания не имеет права на протяжении десяти лет, согласно условиям договора с Microsoft.

В сегменте смартфонов такое ограничение действует до четвёртого квартала 2016 г. – как мы можем видеть, Microsoft отказывается от использования имени Nokia, но оставляет за собой марку Lumia. Теоретически, в 2017 г. Nokia может наладить продажу мобильных устройств и смартфонов под собственной торговой маркой, о чём уже неоднократно говорилось.

На мероприятии Nokia Capital Markets Day 2014 представители финского производителя пояснили, на каких условиях компания собирается возвращаться в сегмент потребительских устройств, как сообщает сайт Nokia Power User. Сейчас Nokia получает 90% выручки от реализации телекоммуникационного оборудования, являясь третьим по величине производителем базовых станций для сотовых сетей в мире после Ericsson и Huawei. Надежды на рост выручки связываются и с внушительным портфелем патентов, которым располагает Nokia, и с будущими разработками, а также с картографическими и навигационными услугами HERE.

Nokia не собирается выпускать мобильные устройства или смартфоны самостоятельно. Вместо этого она готова предоставлять свою торговую марку за вознаграждение. Фактически, бытовую электронику или другие товары с этим наименованием партнёры Nokia могут выпускать уже сейчас – на эту сферу ограничения Microsoft не распространяются. Стоимость торговой марки Nokia достигает 3,2 млрд. евро, это один из ста самых ценных брендов в мире.

Вторая возможность заработать на своём “честном имени” для Nokia заключается в “покровительстве” над самостоятельными производителями, которым компания поможет разрабатывать мобильные устройства и сопутствующее программное обеспечение. Сотрудничество будет вестись по модели ODM – формально, проектированием и выпуском устройств под маркой Nokia будут заниматься другие компании. Впрочем, речь в данном случае может и не идти об использовании торговой марки Nokia – всё ограничится только консультационными услугами. (Nokia/NovostIT)