Китай готовится отменить запрет на игровые консоли

0

Компании Sony, Microsoft и Nintendo в ближайшее время могут получить еще один значительный рынок сбыта своих консолей. Газеты South China Morning Post и China Daily независимо друг от друга пишут о том, что власти страны “практически приняли решение” об отмене запрета на продажи игровых консолей в стране. В Китае запрет на продажу игровых консолей был введен 13 лет назад, так как опасался, то они могут нанести вред развитию молодежи. Министерство Культуры КНР сейчас уже начало обсуждения относительно возможного снятия запрета на продажи консолей.

Сейчас, очевидно, экономика перевесила опасения в моральной чистоте молодежи. Впрочем, Китай бы не был Китаем, если бы не отменял запрет “по-китайски”. Дело в том, что разрешение консолей существует только в рамках более обширной программы по развитию Шанхайской зоны свободной торговли. Соответственно, производители, желающие продавать консоли в Китае, должны собирать их именно в этой зоне, да и продавать здесь же.

Естественно, что и игры для консолей можно будет продавать только после того, как они получат разрешение Министерства культуры Китая, чиновники которого должны будут убедиться, что в игре нет ничего, что могло бы дурно повлиять на подрастающее китайское поколение.

Перед Минкультом будут поставлены две главных задачи: во-первых, не пропускать игры с чрезмерным уровнем насилия, а во-вторых, накладывать вето на все игры, которые так или иначе наводят тень на китайский уклад жизни, правящую партию Китая и важные для китайцев ценности. Отметим, что все вышесказанное относилось только к “белым” продажам консолей. Почти 13 лет в КНР прекрасно работает “черный” рынок консолей, где все желающие могут купить и приставки и игры для них. (Новости/NovostIT)