Китай: Baidu запустила медицинский чат-бот Melody для упрощения диагностирования болезней

0

Китайский поисковый гигант Baidu запустил медицинский чат-бот, который призван упростить процесс диагностирования заболеваний. Бот под названием Melody интегрирован в фирменное приложение Baidu Doctor. Оно было запущено в Китае в 2015 г. и доступно для платформ iOS и Android.

Приложение Baidu Doctor позволяет связываться с местными докторами, регистрировать назначения, просматривать медицинские базы данных о заболеваниях. С помощью Melody, как ожидается, можно будет ускорить некоторые процессы. Прежде чем передавать информацию непосредственно врачам, бот задаёт вопросы пациентам, чтобы сузить круг вероятных заболеваний.

Бот основан на системах глубокого обучения и обработки естественного языка, предоставляемых Baidu. Приложение применяется большим количеством пользователей, что позволяет иметь доступ к большим объёмам данных и постоянно улучшать результаты работы. По словам разработчиков, чем больше разговоров обслуживает Melody, тем больше система обучается и становится лучше. И это только начало трансформации медицинской сферы на пути к широкому внедрению искусственного интеллекта. По данным Всемирной организации здоровья, в ближайшие 20 лет человечество столкнётся с нехваткой около 13 млн. докторов и медицинских работников. И разрабатываемые в Baidu и других компаниях новые медицинские технологии позволят частично решить эту проблему. (Baidu/NovostIT)