Китай: Baidu выходит на рынок мобильных платежей

1

Крупнейший китайский интернет-поисковик запускает собственное мобильное платежное приложение, которое будет конкурировать с похожими продуктами производства компаний Tencent и Alibaba. Аналитики говорят, что на сегодня далеко не все китайцы имеют традиционное для Европы и США банковское обслуживание, поэтому отрасли альтернативных платежных операций в КНР пользуются высоким спросом, особенно если это отрасли мобильных платежей, так как доступность мобильных технологий очень высока.

В области финансово-коммерческих операций Baidu традиционно отстает от более ecommerce-ориентированных Tencent и Alibaba. Между тем, согласно оценкам аналитиков iResearch, в 2013 г. оборот платежной сферы в КНР составил 1,2 трлн. юаней, что в восемь раз больше показателя 2012 г. По итогам четвертого квартала платежная система Alipay, принадлежащая Alibaba Group, удерживала за собой 72% рынка. На фоне этого платежно-финансовые продукты Baidu и Tencent выглядят несколько блекло.

Однако у Tencent позиция несколько более сильная, так как эта компания управляет платформами WeChat и QQ Messenger, чрезвычайно популярными у китайских мобильных пользователей. Между тем, Baidu – это самый популярный в Китае интернет-поисковик, а компания-оператор торгуется на Nasdaq с капитализацией в $54 млрд.

Компания официально презентовала мобильную систему Baidu Wallet, которая в значительной сфере ориентирована на местных пользователей, так как позволяет расплачиваться преимущественно за местные товары и услуги. При этом, в Baidu говорят, что компания будет привязывать данную платежную систему ко многим своим сервисам, например к мобильному каталогу приложений 91 Wireless, который ранее был куплен Baidu за $1,9 млрд. Напомним, что компании Alibaba и Tencent запустили свои мобильные платежные системы еще в 2013 г., причем у Alibaba мобильная система Alipay технически функционировала на мобильных устройствах еще в 2012 г. (Baidu/NovostIT)