iPhone X должен был лишиться порта Lightning

0

В 2016 году компания Apple убрала из своих смартфонов 3,5-мм аудиоразъём и, как выяснилось теперь, собиралась продолжить «истреблять» проводные интерфейсы. Следующей «жертвой» должен был стать порт Lightning — так утверждает издание Bloomberg со ссылкой на близкие к Apple источники. Да и сами представители корпорации намекали на это. Так, в 2016 году во время презентации наушников AirPods главный дизайнер Apple Джонатан Айв (Jonathan Ive) провозгласил начало «беспроводного будущего».


Осведомлённые лица утверждают, что инженеры «яблочного гиганта» всерьёз рассматривали возможность убрать порт Lightning, так как смартфон получил беспроводную зарядку и теоретически мог обойтись без этого разъёма. Однако интерфейс оставили, и причин этому было две. Во-первых, беспроводная зарядка медленнее, чем традиционная проводная. Во-вторых, в комплект поставки пришлось бы включить станцию AirPower, что удорожило бы и без того дорогую модель. Да и выпуск iPhone X пришлось бы задержать, так как поставки AirPower планировались только в 2018 году и не начались до сих пор.

Порт Lightning появился в 2012 году в iPhone 5. Он пришёл на смену 30-пиновому коннектору, который Apple использовала в своих смартфонах с 2007 года, то есть с первого поколения iPhone. Но и он скоро может уйти на покой. Ходят слухи, будто купертиновцы планируют перейти на USB Type-C. Произойти это может уже в следующем году.